Посещение стоматолога может вызвать воспоминания о травматическом опыте и насилии

Посещение стоматолога может вызвать воспоминания о травматическом опыте и насилии

Беззащитность, испытываемая в кресле стоматолога, может вызвать воспоминания о сексуальном насилии, рассказывает эндодонтист Ева Вольф в своем новом исследовании.

Она проинтервьюировала 13 человек, у которых был подобный опыт, и обнаружила, что многие из них напуганы и избегают посещения стоматолога, не приходят на прием по расписанию или прекращают лечение.
«Совершенно очевидно, что ситуация у стоматолога напоминает ранее испытанное насилие. Это та же беззащитность и бессилие, которые возникают в ситуациях насилия. Распознавая эти реакции, стоматологическая помощь может способствовать раскрытию жестокого обращения», - говорит Вольф. , доцент эндодонтии в университете Мальмё.

Воспоминание ведут к страху перед лечением зубов

По словам Вольфа, ассоциация с насилием может привести к тому, что пациенты будут защищаться от переживаний, мысленно исчезать и «соглашаться на что угодно» во время лечения, в то время как на поверхности они кажутся спокойными.
«Это очень неприятная ситуация, и мы, стоматологи, должны больше понимать, что это может означать, когда пациент находится с нами», - добавляет она.
В рамках проекта продолжаются вопросы о том, как насилие повлияло на здоровье, здоровье полости рта и жизнь в целом, а также о важности ухода за зубами.
«Чувство бессилия делает потребность в контроле огромной. Пациенту необходимо знать, что происходит, кем, как он может себя чувствовать и сколько времени занимает процедура. Каждая ситуация индивидуальна, пациент должен быть вовлечен в обращение и заключенные соглашения не должны нарушаться. Они хотят встретиться с другим человеком », - говорит Вольф.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.