Открытие: у иммунной системы есть еще одна задача - борьба с депрессией

Открытие: у иммунной системы есть еще одна задача - борьба с депрессией

Воспалительный аутоиммунный ответ в центральной нервной системе, который связан с нейродегенеративными заболеваниями, также был обнаружен в спинномозговой жидкости здоровых людей, согласно новому исследованию, проведенному Йельским университетом. Работа опубликованная 18 сентября в журнале Science Immunology, предполагает, что эти иммунные клетки могут играть другую роль, помимо защиты от микробных захватчиков, - защиты нашего психического здоровья.

Результаты подтверждают появляющуюся теорию о том, что гамма-интерфероны, тип иммунных клеток, которые помогают индуцировать и модулировать различные реакции иммунной системы, также могут играть роль в предотвращении депрессии у здоровых людей.
«Мы были удивлены, что нормальная спинномозговая жидкость может быть настолько интересной», - сказал Дэвид Хафлер, профессор неврологии Уильяма С. и Лоис Стайлз Эджерли, профессор иммунобиологии и старший автор исследования.

Депрессия и иммунные клетки связаны

Предыдущие исследования показали, что блокирование гамма-интерферонов и Т-клеток, которые они помогают производить, может вызывать симптомы депрессии у мышей. Хафлер отмечает, что депрессия также является частым побочным эффектом у пациентов с рассеянным склерозом, получающих другой тип интерферона.
«Эти Т-клетки служат другой цели, и мы предполагаем, что они могут помочь сохранить наше психическое здоровье», - сказал он.

Ученые планируют изучить, как реакции иммунной системы в центральной нервной системе могут влиять на психические расстройства, такие как депрессия.

Ранее Медикфорум писал о потере обоняния при коронавирусе.