Клипсы для ушей помогут при бессоннице

Бессонница

Могут ли решением проблемы хронической бессонницы стать специальные клипсы для ушей? Они стимулируют блуждающий нерв, помогая быстрее погрузиться в сон.

Исследователи разработали клипсы для ушей, стимулирующие нерв и помогающие бороться с бессонницей. Эксперименты показали, что применение данных клипсов всего в течение получаса перед отходом ко сну повышает качество сна и снижает сонливость днем. Учёные считают, что с помощью устройств стимулируется выработка гормона мелатонина, который и погружает нас в сон.

Каждый третий россиянин страдает от бессонницы в какой-то период времени, то есть демонстрирует неспособность погрузиться в сон, либо спать в течение ночи. Наиболее распространёнными причинами бессонница являются стресс и тревожные расстройства, а также сменная работа, нарушающая циркадные ритмы в нашем организме. К другим факторам относят употребление алкоголя и кофеина, являющихся не только стимуляторами, но и диуретиками, заставляющими нас часто просыпаться и отправляться в туалет.

Для борьбы с хронической бессонницей иногда выписывают мощные снотворные, которые замедляют активность мозга. Однако длительное их использование связано с небезопасными побочными эффектами, включая сонливость, увеличивающую риск ДТП, потерю памяти и агрессивность. Ученые из Пекинского университета в Китае создали клипсы, которые соединяются с батарей размером с мобильный телефон. При их активации возникает электрическое поле, которое стимулирует блуждающий нерв. Он проходит через грудь и шею в мозг, контролируя целый ряд функций, включая сонливость и бодрость, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)