Какао: почему самый "уютный" напиток невероятно полезен

Какао: почему самый "уютный" напиток невероятно полезен

Осенью, когда дело доходит до напитков, нет ничего более утешительного, чем чашка горячего какао. Напиток вскоре попал в Европу благодаря испанским конкистадорам, которые принесли с собой новые знания о растении какао, его драгоценных бобах и способах их обработки. Оттуда напиток начал жить собственной жизнью: смешанный со специями и подсластителями, он был провозглашен высшими сословиями как вкусный и полезный напиток, и даже был продан как мощный афродизиак.

Какао - это нечто большее, чем просто сладкий и успокаивающий напиток, но на самом деле он полон витаминов и минералов.

По мнению экспертов, в 100 граммах или 6 столовых ложках несладкого какао-порошка содержатся следующие питательные вещества:
  • 57,9 г углеводов
  • 13,7 грамма жира
  • 19,6 г белка
  • Рибофлавин (витамин B2) 
  • Ниацин (витамин B3) 
  • Фолат (витамин B9) 
  • Пиридоксин (витамин B6) 
  • Тиамин (витамин B1) 
  • Марганец 
  • Медь 
  • Магний 
  • Железо 
  • Фосфор 
  • Цинк 
  • Калий 
  • Селен
  • Кальций 

Какао может помочь улучшить ваши когнитивные функции и настроение

Какао содержит множество антиоксидантных соединений, которые могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний, поддерживая производство нейронов и функцию мозга, а также улучшая приток крови к мозгу.

Согласно другому исследованию, помимо улучшения когнитивной функции, антиоксиданты в какао также могут оказывать положительное влияние на ваше настроение, в котором отмечается поглощение и накопление флавоноидов в областях мозга, участвующих в обучении и памяти. Как указано в исследовании, это накопление антиоксидантов помогает снизить уровень стресса, а также улучшает спокойствие, удовлетворенность и общее психологическое благополучие.

Ранее Медикфорум писал о полезном фрукте, который может быть опасным для кишечника.