Избавьтесь от артроза с помощью черники

Избавьтесь от артроза с помощью черники

По мнению группы исследователей из Техасского университета, взрослым, которые ищут способы предотвратить или лечить артроз, следует подумать о том, чтобы сделать питательную чернику одним из основных продуктов своего рациона.

Исследователи в статье, опубликованной в журнале Nutrients, отметили, что это может быть связано с богатыми запасами полифенолов - группой растительных химических веществ, которые обладают невероятно мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Исследователи пришли к такому заключению после проведения четырехмесячного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, в котором они разделили свой пул участников - 63 мужчины и женщины в возрасте от 45 до 79 лет.

Результаты

Ученые обнаружили, что участники, которые потребляли порошок черники, продемонстрировали значительное уменьшение боли и скованности, а также улучшение их способности выполнять повседневные действия. Эти улучшения, однако, не наблюдались в группе плацебо.

По словам исследователей, это означает, что ежедневное включение цельной черники в рацион может помочь уменьшить боль и скованность, которые испытывают люди с симптоматическим артрозом коленного сустава.

Какие еще питательные вещества, помимо полифенолов, содержатся в чернике?

Помимо полифенолов, черника также содержит большое количество клетчатки, витаминов C, K и марганец.

Кроме того, черника также содержит кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, фолиевую кислоту, медь, бета-каротин, фолат, холин и витамины A и E.

Ранее Медикфорум писал о лучшим режиме питания для кошек.