История успеха и поражения: у первого человека, излечившегося от ВИЧ, рак в последней стадии

История успеха и поражения: у первого человека, излечившегося от ВИЧ, рак в последней стадии

Тимоти Рэй Браун, первый человек, излечившийся от ВИЧ-инфекции, говорит, что сейчас он неизлечимо болен из-за рецидива рака, который послужил причиной его исторического лечения 12 лет назад.

Браун, прозванный «берлинским пациентом» из-за того места, где он жил в то время, перенёс трансплантат от донора с редкой естественной устойчивостью к вирусу СПИДа. В течение многих лет считалось, что это излечило его лейкемию и ВИЧ-инфекцию, и он до сих пор не проявляет никаких признаков ВИЧ.

Но в интервью Associated Press Браун сказал, что его рак вернулся в прошлом году и широко распространился. Он получает лечение в хосписе там, где сейчас живет в Палм-Спрингс, Калифорния.
"Я все еще рад, что он у меня был», - сказал Браун о своей трансплантации. - «Это открыло двери, которых раньше не было, и побудило ученых усерднее работать, чтобы найти лекарство, которое многие начали думать, что это невозможно", - сказал в четверг 54-летний мужчина.

История лечения

Браун работал переводчиком в Берлине в 1990-х годах, когда узнал, что у него ВИЧ. В 2006 году ему поставили диагноз лейкемия.

Доктор Геро Хюттер, эксперт по раку крови из Берлинского университета, считает, что пересадка костного мозга - лучший шанс Брауна победить лейкемию. Он задавался вопросом, может ли он также вылечить другое опасное для жизни заболевание Брауна, используя донора с генной мутацией, обеспечивающей естественную устойчивость к вирусу СПИДа?

Такие доноры встречаются очень редко, а трансплантация - дело рискованное. Врачи должны разрушить больную иммунную систему пациента с помощью химиотерапии и облучения, затем трансплантировать донорские клетки и надеяться, что они разовьются в новую иммунную систему для реципиента. Первая пересадка Брауна в 2007 году была успешной лишь частично: казалось, что его ВИЧ исчез, а лейкемия - нет. В марте 2008 года ему сделали вторую трансплантацию от того же донора, и эта, похоже, сработала.

Марк Кинг, житель Балтимора, который ведет блог для людей с ВИЧ, сказал, что говорил с Брауном в начале этой недели и благодарен Брауну за его вклад в исследования СПИДа.
«Непостижимо, какую ценность он представлял для мира как объект науки. И все же это также человек, добрый и скромный парень, который, конечно, никогда не просил внимания», - сказал Кинг. 

Ранее Медикфорум писал о признаках плохого состояния сердца в молодом возрасте.