Галлюцинации: причины, диагностика и лечение

Галлюцинации

Галлюцинации представляют собой чувствительные ощущния, которые возникают при отсутствии раздражителей. Нередко это состояние становится возможно при шизофрении. Однако есть и другие причины развития галлюцинации. Какие именно, какова диагностика и что с этим делать — в материале MedikForum.ru.


4 причины галлюцинаций


1. Расстройства психического здоровья. К ним относят чаще всего шизофрению, разные виды деменции, белая горячка. Эти патологии, которые могут иметь одним из проявлений галлюцинации.

2. Использование психоактивных веществ. Большое употребление алкоголя или наркотиков способно вызвать зрительные образы или появление звуков, которых не видно / не слышно в природе. Нередко таким симптомом сопровождается ещё и препараты с синтетическим характером происхождения.

3. Недостаточное количество сна. Склонность к галлюцинациям возможна при недостаточном количестве сна в жизни. Если человек не высыпается как следует, если он не спит на протяжении нескольких дней, то риск подобных проявление возможен. Их можно испытать непосредственно перед сном, перед пробуждением ото сна. Эти галлюцинации называются гипнопомпическими.

4. Прием некоторых лекарств. Некоторые лекарственные препараты, которые принимают при психических и физических расстройствах. Обычно к ним относят медикаменты от болезни Паркинсона, депрессии, психоза, эпилепсии.

Диагностика и лечение галлюцинаций


Если человек подозревает, что его восприятие не соответствует действительности, то лучше попросить помощи врача. В больницу нужно позвонить незамедлительно. Специалисты будет опрашивать насчет симптомов, приема разных лекарств, проведет физический осмотр. При необходимости назначит дополнительные анализы, сканирование головного мозга.

Но нередко человек сам не замечает за собой галлюцинаций. Поэтому людям важно обращать внимание на состояние своих близких. Не нужно игнорировать проявление симптоматики у родственников и друзей. Знаете таких людей, обязательно посоветуйтесь с врачом, как поступить в подобной ситуации. В некоторых ситуациях возможно развитие страха, паранойи, что может привести к опасным действиям.

С человеком, у которого галлюцинации, важно оставаться на протяжении всего времени, пока он не попал к врачу. Там ему окажут необходимую помощь и эмоциональную поддержку. Пропишут необходимое лечение, когда будет понятна причина подобного состояния пациента.

Специалист обычно назначает лекарства, способные успокоить нервную систему. Правда, если галлюцинации вызваны болезнью Паркинсона или деменцией, то подобные препараты будут малоэффективны и даже бесполезны. Поэтому точный сбор анамнеза и диагностика крайне важны в такой ситуации.