Женщины могут зачать ребенка после опухолей яичников

Беременность

Исследователи обнаружили, что перенесшие операцию по сохранению фертильности при лечении опухолей яичников женщины все же могут иметь детей. Это приятная новость для многих представительниц прекрасного пола. 

Согласно опубликованному в журнале Fertility & Sterility исследованию, у большинства женщин после избавления от рака яичников была сохранена естественная фертильность, и лишь небольшая часть нуждалась в вспомогательном репродуктивном лечении, таком как экстракорпоральное оплодотворение. «Способность забеременеть, по-видимому, сохраняется с помощью операций по сохранению фертильности (FSS), а это знание абсолютно необходимо для лечения молодых женщин с опухолями яичников», - рассказал автор исследования Гри Йохансен из Каролинского института в Швеции.

Ранее исследования хирургических вмешательств по сохранению фертильности при пограничных опухолях яичников в основном были сосредоточены на онкологических терапевтических результатах, а данные по беременности и родам после этих вмешательств почти не анализировались. В этом исследовании ученые из Швеции также изучили влияние FSS у женщин детородного возраста, лечившихся на ранней стадии опухолей. Исследование основано на данных регистров здравоохранения Швеции. В выборку вошли все женщины в возрасте от 18 до 40 лет, получившие FSS при ранней стадии опухолей яичников в период с 2008 по 2015 год.

Контрольную группу составили их сверстницы с аналогичными опухолями, которым проводилась радикальная операция. Из 213 женщин, прошедших процедуру FSS в период с 2008 по 2015 год в Швеции, 23% после лечения родили 62 ребенка. Меньшинство - 20 женщин или 9% - прошли ЭКО. За женщинами, родившими после FSS, наблюдали 76 месяцев, а за нерожавшими женщинами 58 месяцев. Показатель выживаемости для всей когорты из 277 женщин составил 99%. Не было никакой разницы между теми, кто получал FSS, и теми, кто подвергся радикальному хирургическому лечению рака. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)