Обнаружено лекарство, исправляющее генный дефект, вызывающий проницаемость кишечника

Обнаружено лекарство, исправляющее генный дефект, вызывающий проницаемость кишечника

Группа исследователей во главе с ученым-биомедиком Декланом Ф. МакКоулом из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружила, что препарат тофацитиниб, одобренный FDA для лечения ревматоидного артрита и язвенного колита, может восстанавливать дефекты проницаемости в кишечнике.

«Наша работа может помочь улучшить идентификацию пациентов, которые будут лучше реагировать на это лекарство», - сказал Маккол, профессор биомедицинских наук в Школе медицины.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Crohn's and Colitis.

Язвенный колит, воспалительное заболевание кишечника, которым страдают миллионы людей во всем мире, является хроническим заболеванием толстой кишки, при котором слизистая оболочка толстой кишки воспаляется и становится негерметичной.

Роль эпителиальных клеток кишечника

Эпителиальные клетки кишечника имеют решающее значение для регулирования иммунной функции, взаимодействия с кишечной микробиотой и защиты кишечника от патогенной инфекции - все это в решающей степени зависит от неповрежденного эпителиального барьера. Самый большой пул иммунных клеток в организме находится непосредственно под слоем эпителиальных клеток.

Исследование, опубликованный в июле 2020 года, показали мутации с потерей функции в гене «протеин - тирозин - фосфатазы не-рецептора типа 2» , или PTPN2, нарушается нормальное благотворное взаимодействие между эпителиальными клетками и макрофагами-тип белых кровяных клеток это составляет значительную долю иммунных клеток кишечника - и повышенную проницаемость кишечника.

В новом исследовании авторы показывают, что тофацитиниб может обратить вспять негерметичность кишечника у мышей, вызванную потерей активности PTPN2. До сих пор влияние тофацитиниба на барьерную функцию кишечника на животных моделях было в значительной степени неизвестным.

Ранее Медикфорум писал о том, как предотвратить ишемическую болезнь сердца.