Рак кишечника начинается с полипов. Кому нужно их опасаться?

пациент у врача

Большинство людей не подозревают, что у них имеются полипы в кишечнике, являющиеся предвестниками раковых опухолей. Риск возникновения полипов особенно значительно увеличивается в возрасте после 40 лет.

Ученые констатируют, что слизистая оболочка кишечника постоянно обновляется на протяжении всей человеческой жизни. Выстилка пищеварительного органа состоит из миллионов крошечных клеток, которые растут, функционируют, стареют и заменяются новыми. Данный процесс контролируется ДНК внутри клеток – когда ДНК становится дефектной, клетки могут начать расти слишком быстро, что приводит к образованию их излишков, формирующихся в полипы. Именно с этих образований начинается рак кишечника.

«Мы считаем, что все злокачественные новообразования кишечника начинаются с доброкачественных полипов», - заявили онкологи организации Guts UK (Великобритания) изданию Express.

По словам экспертов, полипы выглядят как мясистые образования внутри кишечника, в норме они являются доброкачественными. Чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, и довольно редко возникают в возрасте до 40 лет.

Специалисты установили, что определенный тип, известный как полип аденомы, с большей вероятностью станет злокачественным. Такой аденоматозный полип начинается как крошечный бугорок на поверхности кишечника.

Онкологи подчеркивают, что большинство людей не подозревают о наличии полипов, поскольку обычно они формируются и растут, не вызывая очевидных симптомов. Лишь изредка полип может вырасти настолько большим, что вызывает закупорку кишечника и провоцирует болевые ощущения.

Наиболее эффективным способом выявить присутствие полипов в кишечнике на сегодня является проведение колоносокпии. После наступления 40 лет следует обсудить с врачом необходимость ее выполнения, дают совет специалисты.

Нужно ли кому-то опасаться появления полипов? Да. Исследователи поясняют, что, прежде всего, в зоне риска находятся люди, в семье которых наблюдались случаи рака кишечника.

«До 10 процентов людей, имеющих полипы, сталкиваются с ними из-за генетической наследственности», - предупредили онкологи.

Кроме того, колоноскопию нужно обязательно пройти, заметив выделение избыточного количества слизи из заднего прохода, это может быть предупреждающим признаком полипов, дополнили они.

Ранее портал MedikForum.ru писал о простых продуктах, усиливающих защиту организма от развития рака кишечника.