Ученые: зеленые пригороды могут быть вреднее городских центров

Зеленые пригороды не так безопасны, как полагалось
Команда почвоведов из РУДН подтвердила, что традиционные подходы к мониторингу загрязнения городских почв игнорируют реальные риски для городских жителей, так как не учитывают барьерную функцию почвы.

Команда на примере Москвы показала, что не только загрязненные районы центра города, но и парки отдыха и лесные зоны могут представлять опасность. Это связано с тем, что в зеленом пригороде барьерные функции почвы слабее, что делает ее неспособной противостоять даже малейшим загрязнениям. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Environmental Quality.

Эксперимент охватил девять административных округов Москвы общей площадью более 1 000 км2. Основными источниками загрязнения на этой территории были промышленные объекты и автомобили. Исследователи взяли пробы почвы в 224 точках в общественных местах, жилых районах и промышленных зонах. Образцы были высушены и измельчены для измерения текстуры почвы, содержания органических веществ и кислотности.

Основываясь на этих параметрах, команда рассчитала способность образцов задерживать загрязняющие вещества. Затем с помощью спектрального анализа исследователи измерили концентрации тяжелых металлов. Более чем в 30% проб концентрация тяжелых металлов превышала нормы Роспотребнадзора.

Ранее ученые рассказали, чем чревата частая публикация фотографий в соцсетях.