Повышает ли общий наркоз риск деменции?

Повышает ли общий наркоз риск деменции?

Есть опасения, что воздействие общей анестезии во время операции может способствовать увеличению риска болезни Альцгеймера. Чтобы провести расследование, исследователи сравнили воздействие общей анестезии с регионарной анестезией во время плановой операции, ища потенциальные связи с развитием деменции.

Исследование, проведенное Журналом Американского гериатрического общества, включало 7 499 подходящих пар проживающих в общинах лиц в возрасте 66 лет и старше, перенесших операцию в период с 2007 по 2011 год и наблюдаемых в течение 5 лет.

Ученые не обнаружили разницы в риске диагностирования деменции у людей, получавших общую анестезию, по сравнению с теми, кто получал местную анестезию.
«Многие пожилые люди испытывают изменения в своих познаниях сразу после операции и задаются вопросом, какую роль тип анестетика мог сыграть в этих изменениях», - сказал старший автор Даллас П. Зейтц, доктор медицины, доктор философии, FRCPC из Университета Калгари. - «Наше исследование предоставляет доказательства того, что методика анестезии, используемая во время плановых операций, общей или регионарной анестезии , не связана с долгосрочным риском развития деменции».

Ранее Медикфорум писал о симптоме повышенного холестерина.