Стоит ли надеяться на резкое исчезновение коронавируса из нашей жизни

Стоит ли надеяться на резкое исчезновение коронавируса из нашей жизни

Российский эпидемиолог оценил вероятность избавления человечества от новой инфекции.


Завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени Сеченова Николай Брико считает, что коронавирус с большой долей вероятности не исчезнет из нашей жизни, как это произошло с возбудителем атипичной пневмонии в начале 2000-х годов. 


Скорее всего он станет одним из микроорганизмов, которые вызывают сезонные ОРВИ. Нечто похожее уже происходило с вирусом гриппа, вызвавшим пандемию в 2009-2010 годах, рассказал Брико “Российской газете”.


Эпидемиолог дал ответ и на волнующий всех вопрос по поводу внезапного скачка заболеваемости COVD-19. По мнению Брико, рост заболевших с индивидуальными особенностями организма, а также дозой вируса, попавшего в организм человека и степенью контакта с источником инфекции.


Специалист объяснил, что резкое увеличение степени контактов на рабочих местах, в общественном транспорте приводит к “существенно возросшей возможности передачи возбудителя воздушно-капельным и контактным путями”. 


“Несоблюдение масочного режима и дистанцирования привело к существенно возросшей возможности передачи возбудителя воздушно-капельным и контактным путями”, — приводит слова ученого издание.


Ранее японские ученые сделали неутешительный вывод по поводу того, что  коронавирус может сохранять жизнеспособность на коже человека до девяти часов. Его активность длится гораздо дольше, чем у других вирусов.