Классические и неспецифические: самый полный перечень симптомов коронавируса

признаки заболевания

Коронавирус поражает дыхательные пути, его симптомы могут напоминать классическое проявление гриппа или простуды. Но в то же время признаки ковида могут быть очень неспецифическими, затруднять его диагностику –иногда инфекция протекает почти бессимптомно и не замечается больными.

Вот самый полный перечень симптомов коронавируса, учитывающий его классические и неспецифические проявления.

Похожи на грипп и простуду. Коронавирусы в первую очередь поражают дыхательные пути, вызывая классические симптомы респираторных инфекций – общий дискомфорт, повышение температуры и лихорадку, различные боли и т.п.

Кашель. Один из основных симптомов инфекции COVID-19 – сухой кашель. Он может проявляться затяжными приступами, очень долго длится, при этом не переходя в мокроту.

Больное горло. Кашель при коронавирусе нередко сопровождается воспалением горла.

Одышка. Коронавирус поражает более глубокие области легких, поэтому возникновение одышки является одним из его специфических симптомов.

Лихорадка. Ее возникновение – признак того, что иммунная система работает на полную мощность и пытается побороть коронавирус. С таким симптомом сталкивается около 38 процентов инфицированных.

Потеря обоняния. При коронавирусе она может носить резкий внезапный характер и доходить до полной неспособности различать запахи.

Пневмония. При коронавирусе она возникает не так часто, как кажется – только примерно у 3% инфицированных. Но пневмония особенно опасна для пожилых людей, пациентов с ослабленной иммунной системой или заболеваниями легких. В худшем случае у них она может привести к летальному исходу.

Головная боль. Этот неспецифический симптом может вызываться многими факторами, зачастую он не связан с коронавирусом. Но если вы страдаете от сильных головных болей и ощущения давления в голове по неизвестной причине (особенно длительное время), нужно провериться на ковид.

Ломота в теле. Боли в конечностях, характерные для гриппоподобных инфекций, могут проявляться и при COVID-19.

Пищеварительные расстройства. Заражение коронавирусом может вызывать неспецифические желудочно-кишечные нарушения, напоминающие ротавирусную инфекцию, – тошноту, рвоту, боль в животе, диарею. Нужно обязательно связаться с врачом, если возникает слабость в результате сильной диареи и симптомы не улучшаются, несмотря на домашние средства.

Боль в спине. Об этом неспецифическом симптоме сообщила часть пациентов, перенесших коронавирус.

Потеря аппетита и веса. Также могут быть сопутствующими симптомами коронавирусной инфекции.

Усталость. Многие переболевшие ковидом сообщают об очень сильной стойкой усталости, физическом изнурении – эти симптомы могут длиться месяцами после заражения. Возможно, синдром хронической усталости будет официально признан долгосрочным последствием COVID-19.

Ранее MedikForum.ru писал о различии простуды, коронавируса и гриппа.