Гонка за вакциной от коронавируса COVID-19 накаляется: главные претенденты на победу

Гонка за вакциной от коронавируса COVID-19 накаляется: главные претенденты на победу

Десятки компаний, от биотехнологических стартапов до Big Pharma, спешат разработать безопасную и эффективную вакцину против COVID-19. Вот обновленная информация о поисках "волшебной пули" против коронавируса, который уже убил более миллиона человек во всем мире.

Сколько в разработке?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 42 «вакцины-кандидата» на стадии клинических испытаний , по сравнению с 11 в середине июня.

Десять из них находятся на наиболее продвинутой стадии «фазы 3», на которой эффективность вакцины проверяется в большом масштабе, обычно на десятках тысяч людей на нескольких континентах.

Американская биотехнологическая фирма Moderna, американо-германское сотрудничество между BioNTech и Pfizer, несколько государственных китайских лабораторий и европейский проект, возглавляемый Оксфордским университетом и AstraZeneca, считаются одними из наиболее перспективных. В России уже зарегистрированы две вакцины от COVID-19, еще до завершения клинических испытаний.

Американский фармацевтический гигант Pfizer заявил в пятницу, что подаст заявку на экстренное разрешение на вакцину в Соединенных Штатах в конце ноября, если данные о безопасности окажутся оправданными.

Другие клинические испытания все еще находятся в фазе 1 или 2, а еще 156 находятся на доклинических стадиях разработки.

Скорость против безопасности

На сегодняшний день в рецензируемых медицинских журналах опубликованы только результаты испытаний фазы 1 и 2.  Компании, поддерживаемые их правительствами в Китае, России и США, стремятся первыми пересечь финишную черту. Дональд Трамп пообещал вакцину до выборов 3 ноября, но вряд ли он сможет ее поставить.

Российская вакцина станет широко доступной только после 3 фазы испытаний, а она завершиться не раньше марта.

Ранее Медикфорум писал о главной причине инфарктов.