9 разработчиков вакцины против коронавируса Covid-19 подписали заявление о недопустимости политического давления

9 разработчиков вакцины против коронавируса Covid-19 подписали заявление о недопустимости политического давления

8 сентября руководители девяти компаний, разрабатывающих вакцины против COVID-19, пообещали «поддерживать целостность научного процесса» на фоне опасений, что политика окажет давление на регулирующие органы, чтобы те одобрили вакцину раньше, чем будет доказана ее безопасность и эффективность.

«Мы, нижеподписавшиеся биофармацевтические компании, хотим четко заявить о нашей неизменной приверженности разработке и тестированию потенциальных вакцин против коронавируса COVID-19 в соответствии с высокими этическими стандартами и разумными научными принципами», - заявили генеральные директора.

Заявление подписали AstraZeneca, BioNTech, GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Merck, Moderna, Novavax, Pfizer и Sanofi.

В частности, компании заявили, что будут запрашивать разрешения на вакцины только в экстренных случаях «после демонстрации безопасности и эффективности в ходе клинического исследования фазы 3, которое разработано и проведено в соответствии с требованиями экспертных регулирующих органов, таких как FDA, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов».

Некоторые эксперты и должностные лица агентства опасаются, что одобрение вакцины стало политизированным после того, как оно выдало разрешения на экстренное использование двух препаратов для лечения COVID-19 без достаточных доказательств.

Среди компаний Moderna и Pfizer находятся на наиболее продвинутой стадии испытаний, а Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) попросили штаты подготовить распределительные сети к 1 ноября.

Широко уважаемый Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, сказал, что результаты клинических испытаний не будут известны до последних двух месяцев года.
«Я думаю, что это крайне маловероятно, но не невозможно», - сказал NPR Монсеф Слауи, научный руководитель программы Белого дома, отвечающий за производство и доставку доз вакцины.

 Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.