Останься дома: при каких заболеваниях при пандемии коронавируса лучше не рисковать здоровьем

маски

Пандемия коронавируса набирает новые обороты. Число заболевших в стране и в мире только увеличивается, болячка не отпускает наше человечество. В связи с этим во многих регионах рекомендуют оставаться дома, переходить на удаленную работу. Особенно это касается определенной группы лиц. Например, людей старше 65 лет и другим категориям из групп риска. Перечень заболеваний, при которых коронавирус может вызвать тяжелые осложнения, существенно расширился по сравнению с весной, когда пандемия только набирала обороты.

Определенные хронические заболевания или состояния нарушенного здоровья способны негативно сказаться на иммунной системе, нарушая обмен веществ и создавая условия для легкого заражения. Респираторные инфекции охотнее крепятся к людям с подобными недугами. Поэтому грипп и коронавирус особенно тяжело влияют на состояние здоровья таких пациентов.

Давайте разбираться, с какими именно заболеваниями коронавирус особенно «не дружит». При них желательно как можно дольше оставаться дома и не пересекаться с другими людьми.

Проблемы с иммунитетом

На фоне ослабшего иммунитета вирусы, бактерии и инфекции приносят особую опасность. Новый коронавирус может принести осложнения подобным пациентам. Течение болезни может быть тяжелее у людей с ослабшей иммунной системой, нежели у более здоровых.

Беременность

Беременность и без отклонений может привести к проблемам, если будущая мама заболеет коронавирусом. Поэтому желательно соблюдать режим самоизоляции, ограничить контакты с другими людьми. Важно не забывать о балансе и не перегибать палку. Ведь для здоровья мамы и малыша важны и свежий воздух, и правильное питание. И не забывать о посещении гинеколога, чтобы удостовериться, что течение вынашивания плода протекает в норме.

Послеродовый период

И после родов женщина и её ребенок оказываются в уязвимом состоянии. Организм пребывает в состоянии стресса, а вирусы становятся опаснее в подобном состоянии. Не менее опасны коронавирусы для детей, которых мамы кормят грудью. Ведь лекарства, принимаемые матерью, могут попадать в грудное молоко и передаваться малышу, чем навредить его здоровью.

Проблемы эндокринной системы

Коронавирус способен привести к тяжелому состоянию при сахарном диабете и выраженном ожирении. Патологии приводят к тяжелому состоянию, если человек столкнулся с данной инфекцией.

Заболевания органов дыхания

Наиболее серьезными при коронавирусе считаются бронхиальная астма, ХОБЛ и бронхоэктатическая болезнь. Пациентам следует быть внимательнее с такими недугами, и желательно оставаться дома в период пандемии.

Нарушения в работе мочеполовой системы

Гломерулонефриты — самые опасные нарушения при коронавирусе. Нередко хроническая недостаточность почек тоже приводит к осложнениям при COVID-19. Опасны и нефротический синдром с отеками и белком в моче.

Ревматические заболевания

К ним относят обычно красную волчанку, ревматоидные артриты, системные поражения соединительной ткани. Они связаны с проблемами иммунитета и способны негативно отозваться при заболевании коронавирусом.

Патологии сердца и сосудов

Тяжелое течение коронавируса и гриппа сложно избежать при наличии сердечно-сосудистых болезней. Инсульт, ИБС, стенокардия, аритмия, инфаркт — недуги способны привести к непоправимым последствиям в «сочетании» с вирусами.

Злокачественные опухоли

Наличие онкологии и так негативно влияет на здоровье, а при коронавирусной инфекции могут сказаться еще хуже. Особенно если химиотерапия, операция и другие методики лечения были совсем недавно.