Питание влияет не только на физическую форму, но и на когнитивные функции

Питание важно не только для физической формы, но и когнитивных способностей
Исследователи из Университета Иллинойс в Эрбана-Шампейн, корпорации Abbott и Исследовательской лаборатории ВВС США, представили результаты нового исследования, которое обнаружило прямую связь между физической подготовкой и когнитивными функциями, работоспособностью и оптимальным питанием. Ученые выяснили, что правильное питание важно не только для поддержания физической формы, но и для когнитивных функций.

В двойном слепом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, изучалась эффективность правильно подобранного питания и упражнений для улучшения физической формы и когнитивных способностей действующих солдат ВВС США.

Исследователи разделили 148 участников исследования на две группы, наблюдение проводилось в течение 12 недель. Обе группы выполняли одну и ту же программу тренировок, которая включала сбалансированный комплекс аэробных и силовых упражнений. Тренировки выполнялись пять раз в неделю. Кроме программы тренировок одной группе дали прототип питательного напитка, вторая принимала плацебо.

По прошествии 12 недель ученые подвели итоги. Выяснилось, что физические упражнения в комплексе с выскобелковым напитком, содержащим лютеин, омега-3 жирные кислоты, фосфолипиды, витамин D и бета-гидрокси-бета-метилбутират (HMB), привели к статистически значимым изменениям. В частности, была улучшена рабочая память на 11%, на реакцию требовалось на 6% меньше времени, а мышечная масса увеличилась более чем на килограмм.