Агрессивный рак кожи: в чем причина

Агрессивный рак кожи: в чем причина

Меланома возникает из клеток кожи, участвующих в развитии эмбриона человека.


Раскрыта причина, из-за которой рак кожи способен формировать вторичные опухоли, развиваясь в агрессивную форму заболевания.


Ученые Лондонского университета королевы Марии в Великобритании выяснили, что существует высокоинвазивная субпопуляция клеток меланомы, расположенных по краю первичной опухоли и называемых округло-амебоидными клетками. 


Опухолевые клетки производят молекулу, которая связывается со второй молекулой на поверхности раковых клеток. После этого активируется белок, являющийся регулятором проникновения раковых клеток в здоровые ткани.


Способность клеток меланомы распространяться по всему организму объясняется тем, что сигнальные молекулы также участвуют в развитии эмбриона человека. 


Меланома возникает из клеток кожи, вырабатывающих пигмент и называемых меланоцитами, которые образуются из клеток нервного гребня. 


Клетки нервного гребня отличаются развитой способностью мигрировать в организме человека, развиваясь в разнообразные структуры, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

.