Врач призвал не сбивать высокую температуру при подозрении на COVID-19

измерение температуры

Российский врач инфекционист призвал терпеть, а не сбивать высокую температуру при возможном заболевании COVID-19, если она не достигла 38,5 градусов.

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров заявил в интервью, что умеренно высокая температура является оптимальной для борьбы организма с инфекцией. Он призвал не сбивать жар при возникшем недомогании и подозрении на COVID-19, если он не становится критически сильным.

Температуру до 38,5 градусов «нужно не сбивать, а терпеть», подчеркнул врач. Если начать сбивать, это может негативно повлиять на функции иммунной системы.

«Высокая температура – это признак инфекции, признак болезни, но и того, что организм борется. Нужно терпеть, болеть», -  пояснил Никифоров.

Врач добавил, что коронавирус является респираторным вирусом, и на него распространяется универсальное правило лечения инфекционных болезней – не сбивать температуру 37-38°С.

Отступить от данного принципа, по его словам, можно, если речь идет о детях, которые плохо переносят состояние повысившейся температуры тела.

Ранее MedikForum.ru писал о главных ошибках, совершаемых в попытках лечить коронавирус.