Татуировки могут повреждать потовые железы

Потоотделение меняется из-за татуировок
Команда исследователей из Южного методистского университета описала связь между татуировками и повреждением потовых желез в исследовании, опубликованном в Journal of Applied Physiology. Их работа показала, что татуированные участки кожи имеют сниженный уровень потоотделения. Это потенциальная проблема, потому что данный процесс помогает телу регулировать температуру.

«Любое повреждение потовых желез внутри кожи может ухудшить потоотделение и потенциально увеличить риск перегрева, если повреждение охватывает достаточно большую площадь поверхности тела», - рассказывает Скотт Л. Дэвис, физиолог из Южного методистского университета.

В ходе исследования ученые определили уровень потоотделения в верхней и нижней части рук у людей с татуировками, сравнив не менее 5,6 квадратного сантиметра татуированной кожи с прилегающей нетатуированной кожей. В исследовании приняли участие десять человек.

Добровольцев одевали в специальный костюм с трубками, по которым циркулировала горячая вода в течение получаса. Это позволило повысить внутреннюю температуру и измерить уровень потоотделения. Реакция участков была одинаковой в начале, однако кожа, свободная от чернил в итоге выделяла больше пота.