Оксфордский университет заработает сотни миллионов на вакцине

Вакцины

Руководство Оксфордского университета собирается получать 6% прибыли с продаж своей вакцины от COVID-19, которую считают наиболее перспективным кандидатом во многих странах мира. Это принесёт сотни миллионов фунтов, которые ученые собираются отправить на научные исследования.

В настоящее время в мире испытывается несколько десятков потенциальных вакцин от COVID-19. Первыми зарегистрированными являются российские препараты. Наша страна получила предзаказ на 1,5 млрд вакцин, но западные государства традиционно с недоверием относятся почти ко всему, что исходит из России. Поэтому на Западе ожидают окончания испытаний самой многообещающей, по мнению местных ученых, вакцины от компании AstraZeneca, разрабатываемой в сотрудничестве с Оксфордском университетом.

Сообщается, что эта вакцина уже вызвала мощный иммунный ответ, а значит, полностью оправдала надежды. Именно этот препарат, вероятнее всего, будет массово распространяться в США и Западной Европе, а также многих других странах мира. Азия, скорей всего, использует китайскую вакцину, которая вызывает у местных стран больше доверия. Ну а развивающиеся государства будут выбирать между британской, азиатской и российской вакцинами.

Руководство Оксфордского университета приняло решение обеспечить себе 6% с прибылей от продаж. Учитывая будущее объемы реализации этого препарата, речь может идти о сотнях миллионов фунтов стерлингов, если не миллиардах. Университет получит 6% с любой прибыли от реализации данного лекарства, как утверждают руководители учебного заведения. Они не собираются повторять ошибку, допущенную в 1940-м году с пенициллином. Его изобрели оксфордские ученые, но никакой прибыли университет не получил. Будущее деньги от вакцины здесь намерены направлять на новые научные исследования, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)