И небольшое загрязнение воздуха связано с усилением депрессии

Загрязнение воздуха

Даже небольшое увеличение уровня грязного воздуха связано со значительным ростом депрессий и беспокойств. К такому выводу пришли британские ученые из Королевского колледжа Лондона.

Исследователи обнаружили, что постепенное увеличение содержания в воздухе диоксида азота, в основном производимого дизельными автомобилями, увеличивает риск общих психических расстройств на 39%. В случае загрязнения тонкими дисперсными частицами, которые возникают в результате сжигания топлива, тормозной пыли и пыли из шин, риск повышается на 18%. Ученые также установили, что живущие в местах с более высоким уровнем загрязнения воздуха люди в два раза чаще испытывают проблемы с психическим здоровьем, чем при проживании в наименее загрязненных районах. Ученые признали, что для психического здоровья важны и другие факторы, такие как генетика и детский опыт, но, в отличие от них, загрязнение воздуха можно предотвратить.

В исследовании приняли участие более 1 000 взрослых людей, живших на юго-востоке Лондона в течение 5 лет. Результаты работы актуальны для больших и малых городов по всему миру. В Великобритании почти в каждом городском районе уровень загрязнения воздуха превышает нормы Всемирной организации здравоохранения, а во всем мире целых 90% людей дышат грязным воздухом.

Уровень психических расстройств выше в городских районах, в том числе, и из-за отсутствия зеленых насаждений.  По оценкам Всемирного банка, загрязнение воздуха обходится мировой экономике в $5 трлн в год, но это включает только хорошо известный ущерб, причиненный сердцу и легким грязным воздухом. Недавние исследования связывали грязный воздух с увеличением количества самоубийств. Они показали, что взросление в экологически неблагополучных местах увеличивает риск психических расстройств. Другое исследование показало, что загрязнения воздуха вызывают снижение интеллекта и увеличивает опасность деменции. Глобальный обзор, проведенный в 2019 году, пришел к выводу, что загрязнение воздуха может нанести вред каждому органу человеческого тела, пишет theguardian.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)