Спортсменки чаще страдают нарушениями менструального цикла

Менструальный цикл чаще нарушается у спортсменок
Нарушения менструального цикла более распространены среди молодых финских спортсменок, чем среди их ровесниц, не занимающихся спортом активно. Однако одновременно с этим спортсменки испытывают меньше неудовлетворенности массой тела, чем ровесницы.

Эти результаты были представлены в недавнем исследовании, проведенном на факультете наук о спорте и здоровье Университета Ювяскюля, Финляндия. Исследование проводилось среди членов спортивных клубов, которые тренировались не менее четырех раз в неделю (спортсменки), и среди тех, кто членом клубов не являлся (не спортсменки).

Результаты исследования показали, что в подростковом возрасте 18% спортсменок и не спортсменок сообщали о нарушении менструального цикла. Однако 8% спортсменок сообщили о первичной аменорее (отсутствии менструаций к 15 годам), в отличие от группы, не занимающейся спортом, где распространенность первичной аменореи составляла 0%. В молодом возрасте распространенность нарушений цикла у спортсменок достигла 39%, в то время как 6% не спортсменок сообщили о нарушениях. 

Ранее ученые связали нерегулярные и длительные менструации с повышенным риском смерти.