Активный отдых не снижает риск деменции

Частотность досуга влияет на риск развития деменции
Исследования показали, что такие виды досуга, как игра в карты или работа в саду, могут быть связаны с более низким риском развития деменции. Но новое исследование не подтвредило эту связь. Ученые также обнаружили, что некоторые люди, у которых позже диагностируется деменция, перестают заниматься хобби за годы до того, как им будет поставлен диагноз. Результаты исследования были представлены в журнале Neurology.

В нем приняли участие 8,2 тыс. человек со средним возрастом 56 лет, за которыми наблюдали в среднем 18 лет. Их досуг оценивался в начале исследования, через пять лет и снова через 10 лет. Исследователи изучили медицинские записи, чтобы выявить людей, у которых развилось слабоумие.

Досуг включал чтение, прослушивание музыки, занятия спортом, участие в клубах, посещение друзей и родственников, карты и другие игры, участие в религиозных мероприятиях и садоводство. Люди были помещены в группы низкого, среднего и высокого уровня в зависимости от вовлеченности.

В ходе исследования у 360 человек развилось слабоумие. Общая частота деменции составила 2,4 случая на 1000 человеко-лет. Исследователи не обнаружили взаимосвязи между более активным отдыхом в начале исследования и более низким риском деменции спустя 18 лет. У людей, которые участвовали в большем количестве мероприятий в среднем в возрасте 66 лет, в течение следующих восьми лет было меньше шансов столкнуться с деменцией.

Ранее ученые сообщили, что общая анестезия не грозит деменцией.