Сон определенной продолжительности ведет к ожирению и сокращает жизнь

пробуждение

Ученые смогли определить продолжительность ночного сна, ассоциированную с высоким риском развития ожирения и преждевременной смертности, – это 9-10 часов.

Согласно данным, опубликованным медицинским порталом WebMD, сон продолжительностью 9-10 часов каждую ночь может стать фактором ожирения, которое сокращает жизнь, провоцируя развитие опасных нарушений и проблем со здоровьем. Исследователи установили, что люди, которые столько спят, на 21% чаще демонстрируют лишний вес и тучность, если сравнивать их с теми, чья продолжительность сна составляет 7-8 часов в день.

Научные специалисты отмечают, что ожирение, возникающее из-за долгого сна, грозит человеку ранней смертью.

«Излишки жировой ткани способствуют развитию воспалительных процессов, которые ведут к развитию патологий, опасных для жизни, – это диабет 2 типа, рак молочной железы и кишечника, инсульт. Данные нарушения способны сократить человеческую жизнь на 3-10 лет», - констатировали авторы исследования.

Другой научный проект продемонстрировал влияние сна определенной продолжительности на возникновение сердечных заболеваний у женщин. Было установлено: сон протяженностью 9-11 часов в сутки на 38% увеличивает вероятность ишемической болезни сердца. Это заболевание развивается на фоне атеросклероза – сосудистой патологии, связанной с накоплением холестерина в полостях кровеносных артерий и кальцификацией (жесткостью) их стенок. Ишемическая болезнь сердца является одной из ведущих причин смерти во всем мире.

Ранее MedikForum.ru писал о том, что физический труд и спорт могут быть причиной слабоумия.