Отдохнувшие: стало известно, откуда чаще всего везут к нам в страну коронавирус

Отдохнувшие: стало известно, откуда чаще всего везут к нам в страну коронавирус

В правительстве намерены сократить число чартерных рейсов после закрытия туристического сезона.


Как выяснилось, 90 процентов туристов, возвращающихся домой после заграничного отдыха с коронавирусом, прибывают из Турции.


- После открытия с 1 августа границы с Турцией в Россию вернулось почти 1,5 миллиона человек. Из общего количества выявленных (случаев ковид, - Ред.) больше 10 тысяч положительных (90 процентов) - это лица, вернувшиеся из Турции. Необходимо предложить определенные меры, - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета по коронавирусу, проведенном Михаилом Мишустиным.


Это стало основанием для пересмотра количества рейсов между государствами. Планируется, прежде всего, сократить чартерные перевозки, что совпадает с завершением туристического сезона.

 

Кроме того, главный санитарный врач еще раз напомнила о необходимости соблюдения профилактических мер, препятствующих распространению коронавируса. Прежде всего, это масочный режим, который объявлен на всей территории России.


- У нас есть субъекты, где масочный режим соблюдается не более чем половиной населения – в транспорте и местах массового скопления. Маски — это обязательная мера по прерыванию распространения инфекции, - подчеркнула  Попова.


Глава Роспотребнадзора привела данные, что в настоящий момент более, чем у половины инфицированных появляются симптомы ОРВИ, у каждого пятого развивается пневмония. В начале осени количество заболевших пневмонией было выше - 25%. 


При этом инфекция стала сохраняться в организме заболевших дольше, чем весной и летом, когда для подтверждения выздоровления достаточно было сделать два теста. Сейчас приходится брать уже от четырех до семи проб.


Михаил Мишустин считает, что в такой ситуации не следует замалчивать проблему, как это происходит в некоторых регионах, и пообещал продлить до  1 января 2022 года процедуру ускоренной регистрации лекарств для борьбы коронавирусом. Это делается для того, чтобы обеспечить бесперебойную поставку требуемых препаратов.