Опасное последствие коронавируса, изменяющее работу мозга

последствия коронавируса

Одним из последствий перенесенной коронавирусной инфекции являются изменения функций мозга, сохраняющиеся даже спустя месяцы после выздоровления. У переболевших людей наблюдаются симптомы, напоминающие слабоумие.

Исследователи из Мичиганского университета в Анн-Арборе (США) опубликовали на портале электронной научной библиотеки medRxiv данные, говорящие о том, что COVID-19 может оставлять после себя опасное последствие, изменяющее работу мозга.

«Часть пациентов, перенесших тяжелые формы COVID-19, еще при болезни демонстрируют делирий (состояние помрачения сознания и бреда), а также когнитивные нарушения. У некоторых данные симптомы продолжались спустя несколько месяцев после выздоровления», - рассказали научные специалисты.

Они обращают внимание на то, что коронавирус может вызывать воспалительные процессы, изменяющее работу мозга. Давно известно, что одним из признаков его заражения является потеря обоняния и чувства вкуса. Исследователи считают, что это один из показателей влияния нового вируса на головной мозг. Данный симптом развивается как следствие того, что «коронавирус использует обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа для проникновения в мозг и распространения по нервной системе».

Опасное последствие - симптомы слабоумия. Ученые отмечают, что многие пациенты, попадающие в реанимацию, переносят приступы делирия. Также врачи фиксировали у таких заболевших умственные нарушения, проблемы с памятью. Что необычно, значительная часть переболевших демонстрировала проблемы с работой мозга и после выписки из больницы.

«Многие симптомы сохранялись и впоследствии. Около 23% переболевших тяжелым COVID проявляли признаки слабоумия и других серьезных когнитивных сбоев. 24% пережили повторные приступы делирия», - сообщили авторы проекта.

Объясняя феномен, ученые предложили версию, согласно которой наблюдаемые нарушения центральной нервной системы возникают как последствие изменений в сосудах мозга, вызванных коронавирусом.

«Коронавирусная инфекция нарушает работу сосудов мозга. В результате появляются серьезные сбои в его работе, в том числе слабоумие и делирий. Примерно у 24% пациентов реанимационных отделений он возникает и после выздоровления. В некоторых случаях он появлялся даже через два месяца после выписки из больницы», – констатируют научные эксперты.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какие признаки говорят, что у зараженного человека разовьется долгий ковид.