Миллиарды масок и перчаток могут отравить природу

Маски

Человечество за последние месяцы в десятки раз увеличило производство медицинских масок и перчаток. Всё это представляет огромную опасность для природы.

Защитные средства от заражения коронавирусом вроде медицинских масок и перчаток теперь встречаются почти на каждом третьем пляже Великобритании. Маски за короткое время замусорили всю страну, несмотря на активные призывы к населению производить утилизацию грамотно. Естественно, что маски или резиновые перчатки попадают в воду, а мировой океан и без того столкнулся с беспрецедентным вторжением в свою жизнь пластика. Микрочастицы пластика теперь встречаются почти во всех морских и океанских рыбах и птицах, а оттуда они могут попасть в организм человека. Всё это представляет огромную угрозу не только для экосистемы нашей планеты, но и для здоровья каждого из нас.

Уровень заражения британских пляжей масками и перчатками поразил экспертов-экологов, поскольку ношение масок было признано обязательным только в конце июля. И меньше чем за три месяца огромное количество масок и перчаток уже оказалось на пляжах. Это свидетельствует и о том, что данная проблема будет в ближайшие годы крайне остро стоять перед всем человечеством, поскольку маски теперь носят везде и всюду. Власти должны обязательно обеспечить население адекватным количеством контейнеров для утилизации, но многие люди урны не любят и предпочитает выбрасывать мусор прямо на землю. 

Как и многие другие одноразовые продукты медицинские маски и перчатки представляют опасность для дикой природы. Морские животные могут по ошибке принять их за добычу и проглотить, а этот материал не разлагается в желудке, так что животное может погибнуть. Кроме того, довольно легко запутаться в завязках масок, недавние наблюдения показывали, что в эти маски, как в ловушки попадают морские птицы, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)