В Якутии успешно испытан препарат против коронавируса из ягеля и коры березы

В Якутии успешно испытан препарат против коронавируса из ягеля и коры березы

Биопрепарат показал высокую эффективность среди медиков, работающих в “красной зоне”.


Весь мир с нетерпением ждет появления действительно эффективного лекарства против коронавируса, который сможет победить распространение зловредной инфекции. Ученые ищут панацею в самых неожиданных средствах.


Так в Якутии взялись исследовать лекарство, разработанное на основе ягеля и березовой коры. Препарат, который получил название «Бетукладин», уже испытали в августе в ковид госпитале города Якутска.  


«Из 33 медицинских работников, работавших в "красной зоне" и принимавших препарат, заболел только один, причем в очень легкой форме. В контрольной группе медработников, которые не принимали «Бетукладин», заболели более десяти процентов», — порадовал первыми успехами главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Борис Кершенгольц.


Кроме этого, препарат протестировали еще и на

переболевших пневмонией в тяжелой форме


«Отмечена быстрая и эффективная регрессия остаточных явлений. Люди выходили из этого постковидного состояния буквально за неделю, за десять дней», — сообщил ученый агентству ТАСС.


Для второй фазы испытаний медики уже получили около 6,4 тысяч доз лекарства, которые будут испытывать теперь не только в ковид госпитале, но и в поликлиниках. Если надежды на 

эффективность биологического лекарства подтвердятся, «Бетукладин» будет зарегистрирован в качестве биоактивной добавки при борьбе с вирусом.


Разработчики препарата уверяют, что он обладает

высокой противовирусной, антибактериальной, иммуномодуляторной и антитромбиновой активностью. Это делает его эффективным в отношении всех механизмов патогенеза действия вируса SARS-CoV-2 на организм человека

.