Популярные средства для дома влияют на кишечный микробиом

В ходе исследования ученые измерили уровни повсеместно распространенных полуорганических соединений в крови и моче 69 детей ясельного и дошкольного возраста, а затем, используя образцы фекалий, изучили микробиомы кишечника детей. Измеренные ими полулетучие органические соединения включали фталаты, которые используются в моющих средствах, пластмассах и средствах личной гигиены, а также пер- и полифторалкильные вещества (PFAS), которые применяются в водоотталкивающих тканях, покрытиях для ковров и мебели, антипригарной посуде, полиролях, красках и чистящих средствах. Люди ежедневно подвергаются воздействию таких химикатов в воздухе и пыли в своих домах, особенно маленькие дети, которые могут проглотить их, ползая по ковру или часто кладя предметы в рот.
Когда исследователи изучили уровни грибков и бактерий в кишечнике, они обнаружили, что у детей с более высоким уровнем PFAS в крови наблюдалось снижение количества и разнообразия бактерий, в то время как повышенные уровни фталатов были связаны с уменьшением популяций грибов.
«Эти микробы, возможно, не являются основными движущими силами и могут играть более тонкую роль в нашей биологии, но может случиться так, что один из этих микробов действительно имеет уникальную функцию, и снижение его уровня может иметь значительные последствия для здоровья», - подчеркивает Гарднер.
Ранее ученые предложили необычный способ определения стресса.
Оставить комментарий