Антибиотики могут доводить детей до хронических состояний

Антибиотики могут таить опасность для детей
Согласно статье, опубликованной совместно Клиникой Мэйо и исследователями Ратгерского университета, дети в возрасте до двух лет, принимающие антибиотики, подвергаются большему риску развития детской астмы, респираторной аллергии, экземы, целиакии, ожирения и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

В исследовании, опубликованном в журнале Mayo Clinic Proceedings, ученые рассмотрели 14,5 тыс. детей, родившихся в период с 2003 по 2011 год, 70 процентов из которых получили по крайней мере один рецепт на антибиотики в течение первых двух лет, в основном для лечения респираторных или ушных инфекций. Полученные данные согласуются с гипотезой о том, что состав микробиома играет решающую роль в раннем развитии иммунитета, метаболизма и поведения.

«Эволюция устойчивых к лекарствам бактерий является примером одного непреднамеренного следствия чрезмерного использования антибиотиков», - подчеркивает соавтор работы Мартин Блазер, директор Центра передовых биотехнологий и медицины в Ратгерском университете. «Растущая распространенность заболеваний, которые начинаются в детстве, вызвала обеспокоенность по поводу воздействия антибиотиков в ключевые периоды развития из-за их воздействия на микробиом».

Цефалоспорины были связаны с самым высоким риском множественных заболеваний, аутизма и пищевой аллергии. Исследователи также обнаружили, что риск становился больше при увеличении количества курсов антибиотиков и при приеме в более раннем возрасте, особенно в течение первых шести месяцев.

Ранее ученые рассказали, что влияет на IQ детей.