Не одной крови: влияет ли группа крови на иммунитет?

Не одной крови: влияет ли группа крови на иммунитет?

Человечество существует уже около 3 миллионов лет, и за все это время пережило не одну эпидемию. Тем, что мы с вами благополучно дожили для этого момента, мы во многом обязаны нашей иммунной системе. Именно благодаря этой сложной структуре мы выходим победителями из сезонных эпидемий, бытовых травм и еще множества ситуаций, угрожающих нашему здоровью. Однако каждый человек индивидуален и, соответственно, обладает тем или иным набором характеристик, влияющих, в том числе, и на защитные силы. Сегодня мы хотим коснуться такой темы, как группа крови. Влияет ли она на иммунитет и, если да, то как именно?
 
Всего существует более 30 подходов к классификации групп крови, но чаще всего используют систему AB0, открытую учёным Карлом Ландштейнером в 1900 году. Такая популярность заслужена: эта система имеет наибольшее значение в прикладной медицине. Более того, четыре группы крови, которые определяются особенностями эритроцитов, можно считать отражением нашей генетики. Неудивительно, что существуют теории о связи этих групп с темпераментом, творческими или аналитическими способностями, а также с определенными заболеваниями. Но если корреляция с возможностями интеллекта пока ставится под сомнение, то связь между группой крови и способностью нашего иммунитета бороться с инфекциями — факт, достаточно давно изучаемый наукой.
 
В частности, ученые доказали, что обладатели второй группы крови более предрасположены к острым респираторным инфекциям. В ходе клинических исследований ученым удалось выяснить, что у доноров с группой крови А(II) почти в 40 % случаев сильно снижена способность продуцировать интерферон при вирусной инфекции. Интерферон — белок, который наш организм вырабатывает в ответ на вторжение вируса. Главная роль интерферона — активировать клеточную защиту, запустить работу внутренних белков клетки, которые не дадут вирусу размножаться. Таким образом, именно интерферон находится в авангарде борьбы с инфекциями, однако в клетках людей со второй группой крови он вырабатывается медленнее.

А вот у доноров – обладателей  I, III и IV группы крови с интерфероном все немного иначе: самыми сильными в этом смысле оказались испытуемые с IV группой — у 92% из них этот белок продуцировался хорошо (среди доноров с I и III группой — у 80 и 91% соответственно). Подробности исследования описал российский вирусолог Ф.И. Ершов в своей статье «Система интерферона в норме и при патологии»[1].


Конечно, предрасположенность к инфекциям могут усиливать или ослаблять другие факторы. Например, на продуцирование интерферона влияет возраст. Как выяснили ученые, меньше всего его производится в возрасте до 3 лет и старше 60. Именно с этим, помимо прочих факторов, связана чувствительность малышей к инфекциям, в том числе гриппу и другим ОРВИ. Также в группу риска[2] по развитию тяжелого течения ОРВИ и появлению осложнений Всемирная организация здравоохранения относит беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями — у тех и других иммунная система ослаблена. Поэтому таким пациентам может назначаться заместительная терапия с применением экзогенного- то есть введенного извне- интерферона. В основном экзогенный интерферон выпускается в форме суппозиториев. Дело в том, что интерферон, введенный экзогенно (извне) разрушается при попадании в желудок (желудочным соком). Поэтому обычные таблетки здесь как форма не подходят. Суппозитории доставляют белок в организм в готовом виде, действуют минуя желудок, таким образом не перегружая внутренние ресурсы организма и иммунной системы.
 
И еще 1 важное свойство интерферона - широкий спектр противовирусной активности. Поскольку респираторные вирусы очень многообразны (их более трехсот), в лечении ОРВИ часто применяются лекарства с широким спектром действия. Препараты интерферона помогают восполнить недостаток этого важного белка в организме, что, согласно результатам исследований, помогает облегчить течение заболевания и предупреждает развитие осложнений. 
Одним из наиболее часто назначаемых и известных препаратов этого ряда является Виферон, уникальная формула которого сочетает в себе интерферон и витамины-антиоксиданты. Это сочетание помогает усилить терапевтическую активность интерферона и таким образом помогает достигать нужного результата при невысоких дозировках основного действующего вещества. Препарат разрешен детям с 0 лет, а также будущим мамам с 14 недели беременности. 
 
Ректальные суппозитории Виферон действуют системно. Они быстро плавятся, и действующее вещество оперативно всасывается в кровь благодаря густой сети кровеносных сосудов прямой кишки. Такой способ применения помогает не перегружать желудочно-кишечный тракт, что очень актуально для тех, кто страдает гастритами и другими болезнями желудка, а также тем, кто принимает много таблетированных препаратов. 
 
Наружная форма препарата – Виферон Гель – используется для профилактики заражения в воротах инфекции - носоглотке. Достаточно наносить его на слизистую оболочку носа дважды в день. Гель создает тончайшую защитную плёночку, помогая предотвратить проникновение вирусов в организм.
 
Действующее вещество Виферон — интерферон — уже много лет успешно применяется для лечения гриппа и других инфекционно-воспалительных заболеваний. Интерферонсодержащие препараты включены в федеральные стандарты оказания медицинской помощи, клинические стандарты и рекомендации, разработанные научными обществами и профессиональными ассоциациями. С декабря 2011 года Виферон входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации № 2199-р.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ. О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

На правах рекламы.

1. Ершов Ф.И. Система интерферона в норме и при патологии. М.: Медицина; 1996.
2. Всемирная организация здравоохранения: «Кто подвержен повышенному риску тяжелого заболевания? Что можно сказать о других рисках?», www.who.int/csr/disease/swineflu/frequently_asked_questions/rsk/ru
Читать MedikForum.ru в