Дети, рожденные после кесарева сечения, подвергаются повышенному риску инфекций

Дети, рожденные после кесарева сечения, подвергаются повышенному риску инфекций

Согласно новому исследованию более семи миллионов родов из четырех стран, младенцы, родившиеся после кесарева сечения, в раннем детстве подвергаются повышенному риску госпитализации из-за инфекции.

Исследование, проведенное Детским научно-исследовательским институтом Мердока (MCRI) и Орхусским университетом и опубликованное в PLOS Medicine , обнаружило небольшое, но последовательное увеличение абсолютного риска госпитализаций, связанных с инфекциями, у детей в возрасте до пяти лет по сравнению с вагинальными. рожденные дети.

Ведущий автор исследования доктор Джессика Миллер из MCRI сказала, что, поскольку инфекция является основной причиной госпитализации детей, любые меры по снижению уровня инфицирования окажут измеримое и долговременное влияние на общее состояние здоровья населения.

Повышенный риск инфицирования сохранялся до пяти лет и был самым высоким в случае респираторных, желудочно-кишечных и других вирусных инфекций.

Все дело в микробиме

Профессор Педерсен сказал, что связь между кесаревым сечением и инфекцией может отражать различия в раннем воздействии микробов (бактерий из влагалища матери) во время родов.
«Во время вагинальных родов ребенок контактирует с нормальными бактериями из кишечника и влагалища матери. Младенцы, рожденные с помощью кесарева сечения, гораздо меньше подвержены воздействию этих бактерий», - сказал он.

Соруководитель исследования, профессор MCRI Дэвид Бургнер утверждает, что кесарево сечение может иметь краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья детей, включая повышенный риск астмы, аллергии, ювенильного идиопатического артрита и воспалительного заболевания кишечника.

Ранее Медикфорум писал о побочных эффектах приема витамина Д.