Ученые рассказали, где может возникнуть следующая пандемия

Ученые рассказали, откуда ждать следующую пандемию
Международная группа исследователей применила целостный подход, чтобы впервые выявить, где взаимодействие между дикой природой и человеком пересекается с плохими показателями здоровья и перенаселенными городами, которые могут стать источником следующей пандемии, если не будут приняты превентивные меры.

На территории, в которых наблюдается высокая степень антропогенного воздействия на дикую природу, находится более 40% густонаселенных городов мира, а также 14-20 процентов городов, в которых отсутствует хорошая инфраструктура здравоохранения. Речь идет преимущественно о Южной и Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары. Своими данными ученые поделились в публикации в журнале Elsevier One Health.

«Наше новое исследование объединяет взаимодействие дикой природы и человека с системами здравоохранения и глобализацией, чтобы показать, где вторичные эффекты могут остаться неустановленными и привести к распространению вируса по всему миру и к новым пандемиям», - рассказывает ведущий автор исследования, доктор Майкл Уолш из Школы общественного здравоохранения Сиднейского университета.

Ранее ученые назвали самый простой способ взять пандемию под контроль.