Ученые определили ген, регулирующий выработку жира

Ген, регулирующий выработку жира, определен учеными
Гормоны кишечника играют важную роль в регулировании производства жира в организме. Один ключевой гормон, выделяемый через несколько часов после еды, отключает производство жира, регулируя экспрессию генов в печени, но эта регуляция является ненормальной при ожирении. Такой вывод сделали ученые Иллинойсского университета в Урбан-Шампейн в новом исследовании, представленном в журнале Nature Communications.

После еды поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который заставляет печень преобразовывать переваренные продукты в жир. Через несколько часов, когда организм начинает переход в режим голодания, печень замедляет выработку жира. Хотя путь инсулина был тщательно изучен, путь отключения липогенеза остается в значительной степени неизвестным.

В новом исследовании команда профессора молекулярной и интегративной физиологии Чонсука Ким Кемпера обнаружила, что гормон кишечника FGF15 у мышей и его человеческий аналог FGF19 отключают гены, производящие жир в печени. Гормоны выделяются через несколько часов после еды, когда организм переходит в режим голодания.

Однако в рамках экспериментов с участием мышей с ожирением и людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) исследователи обнаружили, что механизм отключения производства жира не регулируется. Это может помочь в разработке терапии для лечения ожирения и НАЖБП.

Ранее ученые определили, что помогает предсказывать ожирение у детей.