Денис Проценко: в стенах больницы умирает треть пациентов с COVID-19

Денис Проценко: в стенах больницы умирает треть пациентов с COVID-19

Главврач больницы в Коммунарке рассказал о коварстве заболевания.


На конгрессе по контролю и профилактике заболеваний связанных с оказанием медицинской помощи, проходящем в онлайн-режиме, главврач самого известного в период пандемии госпиталя в поселке Коммунарка еще раз напомнил о коварстве COVID-19. Денис Проценко предостерег от самолечения, напомнив, что заболевание опасно своими осложнениями.


В подтверждение своих слов Проценко привел страшную статистику, заявив, что практически треть его пациентов с диагнозом COVID-19 умирают в первые трое суток после госпитализации. Причиной летальных исходов становятся различные осложнения хронических заболевания, сепсис, гипоксии и тромбы.


«

Особенность пациентов с COVID-19 — быстрое формирование чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов в их организме. Казалось бы, мы только открылись в марте, у нас новые стены, и не должно быть внутрибольничных штаммов. Однако за три месяца они появились во всех отделениях реанимации — и золотистый стафилококк, и пневмония, и прочие. Причина — перевод из других стационаров пациентов, которые завезли к нам микробы. Причем это проблемные штаммы со множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения. И мы выявляем их все чаще

», — констатировал руководитель госпиталя.



По мнению коллег докладчика, опасные бактерии стали неуязвимы для препаратов, применяющихся при лечении, из-за злоупотребления антибиотиками на ранних стадиях.


Наибольшую проблему сейчас стали представлять

дрожжеподобные грибы типа кандиды,

 которые все чаще сопутствуют коронавирусу.


Коллеги Проценко считают, что к устойчивости опасных бактерий, которые в некоторых случаях не реагируют на лечение, привело злоупотребление антибиотиками.  


Именно штаммы кандиды, усиленные бактериальной инфекцией, устойчивой к антибиотикам, и приводит чаще всего к летальному исходу пациентов в ковид-госпиталях, считают участники конгресса.