Повышенное давление: помогает ли боярышник?

боярышник

По данным исследований, боярышник может действовать как сосудорасширяющее средство, способствовать расслаблению сосудистой ткани.

Повышенное давление – одна из самых распространенных проблем со здоровьем у современных людей, хотя многие не знают, что она у них существует. Высокое кровяное давление может не иметь очевидных внешних признаков: фактически, определить его можно только путем измерения. Долго оставаясь незамеченным, повышенное давление причиняет организму серьезный вред, увеличивая нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, способствуя появлению повреждений и разрывов сосудистой ткани. Со временем в местах таких разрывов в стенках артерий происходит налипание и накопление холестериновых бляшек, предвещая развитие атеросклероза – состояния, характеризуемого утолщением сосудов, их сужением и жесткостью.

Подобные изменения очень опасных. В сосудах, пораженных атеросклерозом, снижается количество проходящей через них крови, что лишает сердце кислорода и питательных веществ – это в свою очередь может спровоцировать сердечный приступ.

По словам ученых, ключевым способом обратить этот процесс вспять является расслабление утолщенных кровеносных сосудов. Подобным образом можно уменьшить риск инфаркта, снизить повышенное АД.

Согласно данным исследований, добиться этого помогает боярышник.

«Было показано, что употребление определенных пищевых продуктов расслабляет кровеносные сосуды и, как следствие, снижает высокое кровяное давление. Ягоды боярышника – плоды кустарника рода Crataegus, стимулируют эту жизненно важную функцию», - сообщает издание Express, ссылаясь на заключение Американской кардиологической ассоциации AHA.

Несколько исследований на животных показали, что боярышник может действовать как сосудорасширяющее средство, то есть расслаблять суженные кровеносные сосуды, что в конечном итоге снижает кровяное давление.

В 10-недельном исследовании с участием 36 человек, имевших умеренно повышенное АД и ежедневно принимавших 500 мг экстракта боярышника, не наблюдалось его значительного снижения в целом, однако проявилась тенденция к снижению нижнего, диастолического давления. Другое 16-недельное исследование с участием 79 человек, болеющих диабетом 2 типа и гипертонией, продемонстрировало: участники, ежедневно принимавшие1200 мг экстракта боярышника, проявляли улучшение в показателях АД.

Ученые полагают, что использование боярышника в терапии гипертонии будет эффективным при условии соблюдения ряда других корректирующих мер.

Ранее портал MedikForum.ru писал о четырех самых нужных витаминах и минералах для людей старше 50 лет.