Четыре причины постоянного ощущения холода по мнению ученого из Великобритании

ноги в носках с кружкой чая

Если вам постоянно холодно, у вас может быть гормональный дисбаланс или скрытое заболевание, утверждает британский ученый, профессор Адам Тейлор из Учебного центра клинической анатомии Ланкастерского университета (Великобритания).

По словам ученого, средняя нормальная температура тела составляет 36,6 градусов, но может варьироваться на 0,5 градуса от человека к человеку. Также температура склонна изменяться в разное время суток – например, в ранние утренние часы она несколько снижена, а своего пика достигает к 18 часам.

«Самой нагретой частью тела является прямая кишка, ее температура составляет около 37 градусов. Подмышка – напротив, самая холодная часть, температура которой обычно составляет 35,9 градусов», - рассказал ученый из Великобритании журналу The Conversation.

Если человека преследует постоянное ощущение холода, за этим явлением, по мнению профессора Тейлора, могут скрываться несколько причин.

Нарушенное состояние здоровья. Ученый констатирует, что некоторые болезни и патологические состояния связаны с повышенной чувствительностью к холоду. Одно из таких отклонений – болезнь Рейно, при которой некоторые участки тела становятся холодными и немеющими в ответ на низкие температуры или стресс. В них при этом может ощущаться боль. По словам ученого, чаще от болезни Рейно страдают женщины.

Еще одно заболевание – гипотиреоз, характеризуемый недостаточной активностью щитовидной железы и сниженной выработкой гормонов, помогающих поддерживать стабильными уровень энергии и внутреннюю температуру.

Гормоны. У женщин на температуру тела и ощущение холода могут влиять гормоны, участвующие в менструальном цикле. Профессор Тейлор говорит, что до овуляции температура женского тела в среднем составляет 35,9 градусов, а спустя несколько дней уже может повышаться до 36,7 градусов.

Мужчины, благодаря более высокому уровню тестостерона, менее чувствительны к холоду.

Кровеносные сосуды. Еще одной причиной постоянного ощущения холода ученый называет сужение кровеносных сосудов, вызываемое атеросклерозом, возникающим в результате накопления холестеринового налета.

«Чаще всего повышенная зябкость бывает обусловлена заболеванием периферических артерий. Если его не лечить, может развиться ишемия, являющаяся пусковым механизмом сердечного приступа», - предупредил ученый.

Анатомия. Чтобы согреться, мужчинам и женщинам необходимо разное количество тепла, поясняет эксперт. В целом у мужчин наблюдается более высокий уровень энергии в состоянии покоя, что объясняется объемом их из мышечной массы – их мышцы выделяют большее количество тепла по сравнению с женским телом.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему зимой организму особенно важно получать достаточно магния.