Гонконг вновь вводит строгие ограничения после удара четвертой волны коронавируса

Гонконг вновь вводит строгие ограничения после удара четвертой волны коронавируса

Гонконг вновь ввел меры социального дистанцирования на некоторых из самых строгих в городе мер с момента начала пандемии коронавируса в понедельник, поскольку власти борются с четвертой волной инфекций.

Финансовый центр поддерживает запреты на собрания больших групп в течение большей части года и закрывает различные отрасли. Благодаря этим мерам количество инфекций снизилось до чуть более 6000 в городе с населением 7,5 миллионов человек, 109 из которых умерли.

Но в последние дни количество ежедневных случаев заболевания превысило 100, что побудило власти принять более строгие меры, аналогичные тем, которые наблюдались во время предыдущих вспышек.
«Эта новая волна COVID-19 очень быстро поразила Гонконг», - заявила журналистам исполнительный директор Кэрри Лам, добавив, что новые ограничения вступят в силу со среды.

170 000 государственных служащих города будут работать из дома, если их работа не будет считаться важной, и Лам попросил частные компании последовать их примеру, где это возможно. Ограничения на публичные собрания будут ужесточены, и будет разрешено встречаться максимум двум людям, вместо четырех, в то время как рестораны смогут обслуживать максимум двух человек за столом.

Уже приказали закрыть школы, бары и ночные клубы. Но новые ограничения теперь касаются большинства других развлекательных заведений, таких как караоке-залы, парки развлечений и маджонг-салоны.

Тренажерные залы и салоны красоты могут оставаться открытыми, но с более строгими ограничениями на людей в зависимости от места проведения или класса.

Власти планируют увеличить текущие штрафы в размере 2 000 гонконгских долларов (260 долларов США) и откроют горячую линию для жителей, чтобы сообщать о нарушениях социального дистанцирования. По ее словам, полиция также будет играть более активную роль в предотвращении нарушений и преследовании частных мест, где проводятся вечеринки или большие собрания.

Одно из суперраспространяющих мероприятий, которое способствовало возникновению нынешней волны, было связано с вечерами бальных танцев, популярными среди многих состоятельных жителей.
«Они выходили группами, они не носили масок, они продолжали веселиться на вечеринках», - сказал Лам о недавних нарушениях. «Они танцевали в тесном контакте ... Значит, нам нужно повысить штраф».

Весной и летом город пережил еще два всплеска инфекций COVID-19, что привело к ужесточению карантинных протоколов и экономически болезненным правилам социального дистанцирования для ресторанов и других предприятий.

Ранее Медикфорум писал о том, почему коронавирус не исчезнет зимой.