Разработан новый биоматериал, который помогает костям заживать в рекордные сроки

Разработан новый биоматериал, который помогает костям заживать в рекордные сроки

Ученые разработали новый биоматериал, который помогает костям быстрее заживать, увеличивая способность к регенерации стволовых клеток взрослых.

Исследование, проведенное учеными из Университета медицины и здравоохранения RCSI и CHI на Темпл-стрит, опубликовано в текущем выпуске Biomaterials.

Ранее исследователи обнаружили молекулу под названием JNK3, которая является ключевым фактором того, что детские стволовые клетки более чувствительны к окружающей среде и регенерируются лучше, чем взрослые. Это объясняет, по крайней мере частично, почему детские кости заживают быстрее. Основываясь на этих знаниях, они создали биоматериал, который имитирует структуру костной ткани и включает наночастицы, активирующие JNK3.

При испытании на доклинической модели биоматериал быстро заживлял большие дефекты костей и уменьшал воспаление через месяц использования. Биоматериал также оказался более безопасным и эффективным, как в других таксол биоматериалов для костной ремонта, использование которых было спорно, связанных с опасными побочными эффектами, включая рак, инфекции или образование за пределы участка кости.

«Это исследование показало, что понимание механобиологии стволовых клеток может помочь определить альтернативные терапевтические молекулы для восстановления больших дефектов в костях и, возможно, других тканях тела. В более широком смысле этот проект является отличным примером того, как расширение нашего понимания механобиологии может определять новые лечение, которое приносит непосредственную пользу пациентам - ключевая цель того, что мы делаем здесь, в RCSI».

Ранее Медикфорум писал о том, почему коронавирус не исчезнет зимой.