Ношение масок стало законом в Нидерландах

Ношение масок стало законом в Нидерландах

Закон, обязывающий носить маски в общественных местах внутри помещений, наконец, вступил в силу в Нидерландах во вторник, что сделало их одной из последних стран в Европе, которые сделали это.

Премьер-министр Марк Рютте еще в октябре посоветовал гражданам старше 13 лет носить маски для лица в рамках «частичного локдауна», но закон не вступил в силу до сих пор. Нарушители закона рискуют получить штраф в размере 95 евро. Штраф для лиц младше 16 лет составляет 38 евро.

Закон распространяется на магазины, общественные части правительственных зданий и школ, а также музеи. Контактные лица профессий, включая парикмахеров и инструкторов по вождению, также должны носить маски.

Однако секс-работникам (проституция в Нидерландах разрешена) и их клиентам разрешено снимать их.

В Нидерландах до недавнего времени действовали одни из самых мягких правил в отношении коронавируса в Европе: Рютте отказывался даже советовать носить маски до сентября.
До настоящего момента закон вступил в силу из-за проблем с разработкой правовой основы для обязательного ношения маски и его прохождения через парламент.

Министр здравоохранения Нидерландов Уго де Йонге заявил во вторник 1 декабря, что страна намерена начать вакцинацию на неделе 4 января, если к тому времени агентство ЕС по лекарствам одобрит первые вакцины.
«Но вот одно предостережение: это действительно наиболее благоприятный сценарий», - сказал он, добавив, что «безопасность важнее скорости».

Ранее Медикфорум писал о том, как восстановить обоняние после коронавируса.