Кому противопоказана картошка

Картошка

Жертвы диабета, гастрита или лица с лишним весом не должны часто включать в свой рацион картофель. Такое мнение высказал известный российский эндокринолог.
 
В интервью изданию «Аргументы и Факты» эндокринолог Елена Губкина из «Мединцентра» рассказала, каким людям не следует налегать на картофель. Это самый популярный овощ в нашей стране, и со времени ее завоза Петром Великим картошка прочно обосновалась на столах россиян. Этому способствует её доступность, универсальность и целый набор полезных качеств. Но далеко не все люди могут поглощать картофель в больших объемах. В частности, при диабете и ожирении картофель есть не нужно. Также не рекомендуется он и жертвам гастрита, у которых отмечается снижение кислотности.
 
Впрочем все им не обязательно полностью исключать свой картофель из рациона, но очень важно, чтобы его содержание в дневном рационе не превышало 10%. Сам по себе картофель может быть довольно полезным, так как в нём имеются натрий, калий, а также несколько важнейших витаминов. Наконец, картофель - целый кладезь клетчатки, необходимой для полноценной и слаженной работы пищеварительной системы.
 
Как мы помним из замечательной кинокомедии "Девчата", существуют десятки блюд из картофеля, как и множество способов его приготовления. Доктор Губкина рекомендует варку или использование пара для готовки. До начала приготовления картофеля необходимо снять с него кожуру, так как она накапливает не совсем полезные для здоровья компоненты из земли и атмосферы. Не рекомендует специалист приготовлять картофель во фритюре, так как концентрация вредных веществ в этом случае может вырасти. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)