Дети с аутизмом чаще страдают от кишечных проблем

Ученые ищут объяснение кишечным проблемам детей с аутизмом
Новое исследование показало, что у детей с аутизмом повторяющееся поведение и желудочно-кишечные проблемы могут быть связаны. В частности, повышенная тяжесть других симптомов аутизма также была связана с более сильными запорами, болями в животе и другими проблемами с кишечником.

Исследование, опубликованное в журнале Autism, не обнаружило связи между социальными и коммуникативными трудностями и желудочно-кишечными симптомами. Ученые изучили подробные клинические измерения и отчеты, предоставленные семьями 176 детей в возрасте от двух до семи лет. Почти у всех детей, 93%, был хотя бы один желудочно-кишечный симптом.

«Сложности с желудочно-кишечным трактом являются серьезной проблемой для многих людей с аутизмом, и есть свидетельства того, что эти симптомы могут усугублять определенные виды аутистического поведения, что может привести к большим проблемам в развитии», - отмечают авторы.

Специфика взаимоотношений неясна, но вполне возможно, что повторяющееся поведение у детей с аутизмом может быть механизмом выживания, который помогает им справляться с желудочно-кишечным дискомфортом. Ученые подчеркивают, что это исследование закладывает основу для изучения оси кишечник/мозг.

Ранее ученые рассказали, что молодые родители все чаще отказываются от вакцинации.