Названы самые опасные последствия хождения без шапки в холода

девушка в шапке зимой

Хождение без шапки в холода чревато ухудшающими самочувствие скачками давления, воспалением черепных нервов и другими расстройствами.

Ученые констатируют, что в условиях холода любой открытый и незащищенный участок тела становится «порталом», через который наиболее интенсивно его покидает тепло. Если учесть, что площадь головы далеко не миниатюрна (особенно у детей), отсутствие шапки может быстро привести к переохлаждению, предупреждают эксперты «Рамблера».

Ими были названы самые опасные последствия хождения без шапки в холода

«Голова не защищена ничем кроме волос, поэтому чтобы спасти себя от переохлаждения организм работает интенсивнее. Это опасно скачками давления и воспалением черепных нервов, появлением мигреней», - перечислили специалисты.

Нередко можно услышать, что отказ от шапки в холода ведет к выпадению волос, гриппу или менингиту. Но это не так. С потерей волос связаны другие причины, а вирусные заболевания атакуют нас, когда с ними не справляется иммунитет.

В тоже время, если отсутствие шапки способствует общему замерзанию и охлаждению, это может ослаблять защитные ресурсы организма, поскольку холод содействует снижению противовирусной активности интерферонов – белков, борющихся с вирусами.

Говоря о распространенных последствиях хождения без шапки в холода, специалисты назвали

«обморожение ушных раковин, ринит, синусит и отит».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему в мороз вредно носить маски.