Омега-3 помогает сердцу быстрее восстанавливаться

Омега-3 помогает сердцу регулировать сердцебиение
Исследовательский институт жирных кислот (FARI) совместно с Институтом Купера опубликовал новую исследовательскую работу по омега-3 и восстановлению сердечного ритма. Жирные кислоты омега-3 долгое время считались «полезными для сердца». Известно, что они снижают уровни триглицеридов в сыворотке крови, но эффект относительно невелик.

Ученые использовали данные почти 14 тыс. здоровых мужчин и женщин, прошедших профилактические медицинские осмотры за 10-летний период. Эти обследования обычно включали как тестирование на беговой дорожке, так и измерение индекса омега-3.

Один из компонентов теста с физической нагрузкой называется «восстановление частоты сердечных сокращений» и определяет, насколько быстро замедляется сердцебиение после максимальной нагрузки. Чем быстрее это происходит, тем здоровее сердце.

Сравнивая восстановление сердечного ритма каждого пациента с их индексом омега-3, исследователи обнаружили значительную взаимосвязь между этими двумя переменными: чем выше индекс, тем быстрее снижалась частота сердечных сокращений. Эффект был более выражен у женщин, чем у мужчин, но статистически значим у обоих.

Ранее стало известно, что повышает риск остановки сердца.