Пять аптечных средств, которые могут использоваться для борьбы с Covid-19

прием лекарства

Некоторые ученые предлагают использовать для борьбы с Covid-19 ряд известных аптечных средств, от антидепрессантов до препаратов, облегчающих симптомы подагры.

Флувоксамин. Обычно используется для лечения депрессии, беспокойства и ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Но проведенное в США исследование выявило способность данного средства помогать пациентам с Covid-19. Специалисты Медицинской школы Вашингтонского университета давали 152 взрослым либо флувоксамин (100 мг два или три раза в день), либо плацебо. Препарат в итоге предотвратил клиническое ухудшение состояния болевших людей – ни у одного из пациентов, принимавших его, течение коронавирусной инфекции не усложнилось. По мнению ученых, данное лекарство может подавлять выработку цитокинов и защищать от развития цитокинового шторма (состояние сильнейшего системного воспаления).

Колхицин. Традиционно применялся при лечении подагры. Сегодня рассматривается исследователями как потенциальное лекарство, которое может использоваться для борьбы с Covid-19. Это давно известное врачам аптечное средство обладает широким спектром противовоспалительных эффектов. Ученые допускают, что препарат может предотвращать повреждение легких и других органов, вызванное воспалением, которое развивается на фоне коронавирусной инфекции. Небольшое исследование, проведенное в Италии, показало, что 84 процента пациентов, получавших колхицин, выжили, по сравнению с 64 процентами пациентов, получавших стандартную помощь. В Великобритании готовится к запуску крупнейшее клиническое испытание препарата на пациентах с Covid-19.

Спрей для носа. Университетом Суонси (Великобритания) будет протестирован назальный спрей, используемый обычно при гриппе и простуде. Специалисты проверят, насколько существенно он может защищать от заражения коронавирусом (есть основания считать, что средство хорошо справляется с профилактикой инфекции). Его основу составляют красные съедобные водоросли, которые, по мнению экспертов, образуют гель в носовой полости и дыхательных путях, действующий как барьер для вируса.

Тоцилизумаб. Этот противовоспалительный препарат назначают людям с ревматоидным артритом. Некоторые испытания показали, что данное средство может использоваться для борьбы с Covid-19, поскольку обладает свойством ослаблять цитокиновый шторм, наблюдаемый у некоторых пациентов с коронавирусом. Однако специалистами еще не сделан окончательный вывод о том, имеет ли тоцилизумаб реальную пользу.

Добавки витамина D. Их популярность резко возросла после того, как ряд исследований показал, что дефицит витамина ассоциируется с тяжелым течением ковида. В то же время нет убедительных доказательств того, что данное средство может быть лекарством от коронавируса. Ученые только наблюдали тенденцию, а не смогли доказать, что Covid-19 является результатом низкого уровня витамина D. Прием его добавок рекомендуется пока только для восполнения уровня в организме, снижающегося в зимнее время из-за нехватки солнца.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, сколько витамина D нужно организму.