Профессор Воробьев назвал преследующие переболевших ковидом симптомы

последствия коронавируса

По данным терапевта, профессора Павла Воробьева, переболевших ковидом людей иногда месяцами преследуют болезнетворные симптомы.

Ученый рассказал в интервью, что внимание медиков сегодня обращено на постковид – состояние, свидетельствующее о том, что здоровье так и не восстановилось. Профессор Воробьев заявил, что неприятные симптомы преследуют переболевших ковидом людей на протяжении месяцев после излечения.

«Симптомы постковида нередко проявляются волнообразно – приходят и уходят. Мы наблюдаем много таких пациентов», - сообщил он.

Воробьев заметил, что возникновение большой части преследующих людей симптомов COVID-19 связано с поражением мозговых структур. Коронавирус способен проникать в мозг, это может поспособствовать «разрегулированности» систем организма. Профессор назвал распространенные симптомы данного нарушения – это необычайная слабость, сильные головные боли, психические расстройства.

«Кого-то преследуют навязчивые мысли о том, что у них вот-вот разовьется инсульт или что у них тяжелейший иммунодефицит. Кто-то начинает испытывать панические атаки, нарушения сна. Иногда нарушения психики очень грубые», - перечислил Воробьев.

Среди других проявлений постковида ученый назвал следующие маркеры:
  • нарушение стула,
  • когнитивные проблемы – ухудшение памяти, мозговой туман, снижение мыслительной деятельности,
  • нарушение обоняния, включая обонятельные галлюцинации.
Специалист подчеркнул, что наблюдаемые у переболевших ковидом симптомы – это массовое явление, а не отдельные случаи.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что британскими медиками был составлен подробный перечень из 28 симптомов длительного коронавируса.