Во время новогоднего ужина надо распахнуть окна

Открытое окно

Японские исследователи в ходе симуляции установили, что наилучшей защитой от заражения при новогодних банкетах будет хорошая вентиляция помещений. А для этого участникам торжественных ужинов стоит почаще распахивать окна и двери. 
 
Во многих странах мира власти издали запреты на массовые скопления людей за рождественскими и новогодними словами, но опросы показывают, что многие семьи будут их игнорировать. Люди не хотят отказываться от многовековых традиций собираться с самыми близкими людьми и отмечать наступление Нового года. Проведённая японскими учеными компьютерная симуляция показала, как один зараженный коронавирусом человек, сидящий за праздничным столом, довольно быстро распространяет опасные аэрозольные частицы вокруг себя, подвергая опасности и всех остальных. Для этого ему не нужна кашлять и чихать, достаточно разговаривать и дышать. Уровень риска в плохо вентилируемом помещении крайне высок.
 
Однако если в комнате размером 5 на 4 м открыты окна и двери, то есть осуществляется вентиляция, то большая часть заражённых частиц уносится воздушными потоками, что и показало моделирование. Отметим, что в зимний сезон тепло от радиаторов отопления, горячей пищи на столе и самих людей, сидящих за столом, заставляет аэрозольные частицы подниматься вверх к потолку. Однако если в комнате нет вентиляции, то они впоследствии опускаются вниз.
 
Но когда окна и двери распахнуты, то зараженные частицы уносятся из помещения наружу. Это происходит довольно быстро и эффективно, намного снижая вероятность заражения сидящих за столами. Вот только хочется надеяться, что температура за окном во время новогоднего банкета будет не слишком низкой, и у людей появится возможность открыть окна шире, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)