Врач назвал стоматологическую причину головной боли по утрам

головная боль

Головную боль по утрам может вызывать причина, требующая посещения стоматолога, – бруксизм.

О том, что бруксизм может оказаться стоматологической причиной, заставляющей человека испытывать головную боль после пробуждения по утрам, рассказал в интервью врач Алексей Антипенко. Он отметил, что развитию данной патологии способствует нарушение баланса в функционировании центральной и периферической нервных систем. На его фоне возникает гиперфункция жевательных мышц, проявляющаяся ночью и заставляющая человека стискивать зубы, скрипеть, скрежетать ими.

Подобную аномалию врач связал с состоянием стресса.

«Когда человек находится в стрессе, то у него начинается постоянная нервная загрузка именно мозга на фоне того, что он переживает, и эти переживания не заканчиваются даже ночью», - поделился Антипенко.

Обычно страдающий бруксизом человек не подозревает о своей проблеме, если его ночного зубовного скрежета никто не слышит.  Головные боли по утрам – это симптом, которые нельзя оставлять без обследования у врача, сказал Антипенко. Бруксизм, помимо прочего, крайне негативно сказывается на состоянии зубов, способствует стиранию жевательных поверхностей и режущих краев.

Медик добавил, что если днем, реагируя на стресс и волнение, человек склонен сжимать зубы, вполне вероятно, он может страдать бруксизмом, проявляющимся ночью.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, с какими симптомами нарушения зрения нужно обязательно обратиться к врачу за обследованием.